пятница, 8 февраля 2013 г.

жесткость горных пород

Содержание солей.PСОЛИ, класс химических соединений. Общепринятого определения понятия Соли , так же как и терминов кис

Следующий показатель относится уже к химическим свойствам - общая ЖесткостьPводы. Представляет собой свойство воды, зависящее от наличия в ней главным образом растворённых солей кальция и магнияP и других щелочноземельных металлов.PВ естественных условиях ионы кальция, магнияP и других щелочноземельных металлов, обуславливающих жёсткость, поступаютP в воду в результате взаимодействия растворённойP двуокиси углеродаP с карбонатными минералами и при других процессах растворения и химического выветриванияP горных пород. Источником этих ионов являются также микробиальные процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, а также сточные воды различных предприятий.PПоскольку при кипячении воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты, которые выпадают в осадок, карбонатную жёсткостьP иногда называют временной или устранимой жёсткостью. Остающаяся после кипячения жёсткость называют постоянной.PЖёсткость воды колеблется в широких пределах. Вода с жёсткостью менее 4мг-экв/л считается мягкой; от 4 до 8 мг-экв/л - средней жёсткости; от 8 12 мг-экв./л жёсткой и выше 12 мг-экв./л очень жёсткой.PДля устранения жёсткости применяют специальные устройства, основанные на осажденииP труднорастворимых соединений кальция и магния термическим или химическим путём, а также на умягчении воды с помощью ионитов и мембран.

Четвертым показатель - содержание в воде взвешенных веществ.PВзвешенные вещества включают в себя такие механические примеси, как глина и песок, примеси некоторых карбонатов, марганца, гидроксидов аллюминия и других коллоидных веществ, также взвешенные вещества подразумевают содержание высокомолекулярных органических соединений и микроорганизмов. Сегодня высокое содержание взвесей в воде довольно распротранено, поэтому все большую популярность получает очистка воды от взвешенных веществ. Особенно это необходимо при разработке систем очистки воды в коттедже.

Третьим показателемP является Муть.PМелкие, нерастворимые частицы, находящиеся в жидкости и лишающие её прозрачности.PКак же устранить мутность воды, подаваемой для бань и бассейнов? Существует два основных способа:Pбезреагентный иPреагентный.PПри безреагентном способе воду фильтруют с малой скоростью (0,1 - 0,2 м/час) через зернистую загрузку фильтра крупностью 0,3 - 2,0 мм. Заметим, что при такой скорости фильтрации из воды удаляются не только механические примеси, но и коллоиды, в том числе до 99% микробиологических загрязнений. PПри реагентном способе устранения мутности используют химический реагент (коагулянт): водные взвеси превращают в крупные хлопья, которые потом можно отфильтровать на скоростных и сверхскоростных фильтрах. Кстати, этот способ устранения мутности воды, благодаря высокой производительности скоростных и сверхскоростных фильтров, вытеснил на водопроводных станциях безреагентный способ, начало применения которому было положено примерно 140 лет назад. Однако было бы большим заблуждением считать, что высокая скорость фильтрации полностью решила все проблемы, связанные с устранением мутности воды.

Вторым показателем воды является Запах. На самом деле чистая вода без вкуса и запаха. Как правило, в природе чистая вода встречается очень редко, в ней всегда присутствуют растворенные вещества. Запах это свойство веществ вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки носоглотки. Запах воды может быть различного происхождения: природная вода (озеро, река, болото в водоемах запах обуславливается наличием живых организмов и водами пополняющими их), вода после водоподготовки (резкий запах хлора в водопроводе), транспортировка по трубопроводу. Основные причинами возникновения и запаха: гниющие растения. водоросли и водные растения в процессе гниения могут взывать рыбный, травяной, гнилостный запах воды.

Первым показателем воды является Привкус. Он подразделяется на множество Pкатегорий такие как : Солоноватый привкус, Щелочной привкус, Запах тухлых яиц, Металлический привкус, PЗапах рыбный, гнилистый или землистый Запах фенола.PСамый распространенный Запах хлора. В больших городах это наиболее распространенная проблема. Такая вода встречается в крупных городах это обычная вода из под крана. Запах и привкус хлора вызван тем, что воду хлорируют на специальных муниципальных сооружениях. Для удаления запаха рекомендуем использовать фильтры с активированным углем (адсорбция).P

Физико-химические свойства воды

Представительство в Москве: (495) 211-73-45в Санкт-Петербурге: (812) 920-39-34

Наш адрес:пр. Обводный канал, д.94,офис 210.

Водоснабжение и водоочистка воды в доме - Янтарный Город

Комментариев нет:

Отправить комментарий