В зависимости от объема деятельности материальные затраты подразделяются на переменные и постоянные. В рамках использования метода учета целевых затрат можно выделить целевые материальные затраты, то есть будущие материальные затраты, на величину которых оказывает влияние рынок. В связи с этим, на наш взгляд, следует разделять материальные затраты, создающие и не создающие ценность продукта. Материальные затраты, создающие ценность продукта. - это материальные затраты, которые несет организация на производство
По направлениям использования в мировой практике управленческого учета выделяют материальные затраты на содержание подразделений, на производство продукции и на ее реализацию. Материалы, списанные на производство, часто обозначают как прямые материальные затраты. Вместе с тем, прямые материальные затраты могут представлять собой любые материальные затраты, прямо относимые на объекты производственного учета. Если объектом производственного учета является продукт производства, то прямо относимые на него материальные затраты будут рассматриваться как прямые материальные затраты на продукт. Если объектом производственного учета является подразделение, то относимые на него материальные затраты будут рассматриваться как прямые материальные затраты подразделения или центра ответственности.
Неэффективный управленческий учет и контроль за использованием материальных ресурсов зачастую приводит к нарушениям технологических процессов производства и принятию неверных решений. Важное значение в системе управленческого учета имеет классификация материальных затрат. По составу их подразделяют на материальные затраты, являющиеся частью продукта; сопутствующие (второстепенные) материальные затраты (collateral costs), такие как расходы на фрахт и на страхование: и материальные затраты, которые не могут быть использованы для выполнения намеченных целей (потери, недостачи материалов и затраты на брак). В отечественной теории и практике по этому признаку выделяют затраты на сырье и основные материалы: затраты на покупные полуфабрикаты; затраты на вспомогательные материалы; затраты на топливо (затраты на приобретение всех видов топлива, расходуемого на технологические цели, для выработки всех видов энергии); затраты на энергию (стоимость всех видов покупной энергии, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и другие производственные цели).
канд. экон. наук, доцент кафедры управленческого учета КГФЭИ (Казань)
Неэффективный управленческий учет и контроль за использованием материальных ресурсов зачастую приводит к нарушениям технологических процессов производства и принятию неверных решений. Важное значение в системе управленческого учета имеет классификация материальных затрат.
Классификация материальных затрат и методы оценки материалов в системе управленческого учета
Электронная библиотека » Классификация материальных затрат и методы оценки материалов в системе управленческого учета
онлайн-консультация:
Тел/факс: 299-39-74, 210-52-50
ул. Максима Горького, д.77, 4 этаж.
Лицензия Минобрнауки Новосибирской области А 0001961 от 17.02.2012 (рег. 6655)
Электронная библиотека | МИСБФМ
Комментариев нет:
Отправить комментарий