Мастером, которого Блейк одобрил, был Джеймс Бэзайр, и семь лет он обучал Уильяма этому непростому ремеслу. Парнишка был неординарен, и, хотя уважал своего учителя, общий язык находил трудно ЂЂЂ и с ним, и с другими учениками. А потому, кроме обычных занятий ЂЂЂ осваивание техники ремесла, рисунка, копирования работ мастеров, Уильяму давались задания копировать церковные фрески, рисовать статуи готических скульптур ЂЂЂ уже вне стен школы. После обучения Блейк не только работает гравером, но и поступает вольнослушателем в Королевскую Академию художеств, в стенах которой проводит шесть лет, самостоятельно оплачивая стоимость красок и полотен. Не стоит бояться слова «вольнослушатель» - в разное время и в разных академиях вольнослушателями были и Клодт, и Репин, и многие художники, в профессионализме которых мы не сомневаемся.
Начальное образование Блейк получил дома. Родители заметили его интерес к рисованию, и этот предмет стал первым, которой он стал изучать вне стен дома. Три года Блейк посещал класс Генри Парса, и было желание учиться этому дальше. Но Блейк узнал, насколько дорого это может обойтись семье и сам попросил определить его в обучение к граверу. Гравер Райлендс, к которому родители пытались его определить, был именит, но Уильяму не понравился: «У него глаза висельника». Удивительно, но через двенадцать лет его действительно повесили ЂЂЂ за подделки.
Наберите в поисковике «Блейк» и тут же высветится «гениальный самоучка». Слово «гениальный» не скрашивает впечатления, что стихи и картины Блейка созданы воодушевленным неучем. Кто бы не писал о Блейке ЂЂЂ его первооткрыватель для широкой публики Данте Габриэл Россетти или Питер Акройд, не так давно написавший хорошо предоплаченную книгу о художнике-поэте ЂЂЂ все уверенно ставят на его образе эту штампованную метку. Но отсутствие образования и отсутствие системного образования ЂЂЂ это разные вещи.
«И жалость, будто голенький младенец,
(1757-1827), при жизни практически никому не известный поэт, художник, писатель, мистик, создатель собственной мифологии, пришедший к выводу, что Человек в лучших своих проявлениях - Поэтический Гений, был похоронен на кладбище для сектантов в безымянной яме для нищих. Сегодня этим Человеком восхищаются, изучают его творчество, о нем написано больше, чем о любом другом художнике Англии, его «Иерусалим» считается вторым, неофициальным гимном Великобритании. И, хотя у каждого из нас персональное восприятие Блейка, я не хочу излагать своё, просто надеюсь вместе с вами еще раз удивиться тому, насколько современно, а, значит, и актуально творчество современника Наполеона Великого и Эрнста Гофмана.
Опубликовано в сб, 2010-12-04 18:09
Уильям Блейк. Певец свободы
Уильям Блейк. Певец свободы | Блог Ботинок
Комментариев нет:
Отправить комментарий